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道頓堀のたこ焼き屋の店舗売却の相場とは!?

2016年10月04日

 
みなさんこんにちは^^!
 
 
道頓堀で経営しているたこ焼き屋さんを、
何かしらの理由から店舗売却する際、
相場はだいたいどれぐらいでしょうか?
 
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一口に店舗売却といっても、
いくつものパターンが存在します。
 
すぐにでもお店が開ける状態の物件や、
開店後数ヶ月と言うものもあれば、
10年以上営業をした物件や、
既に閉店して厨房機器などがない物もあります。
 
また、引渡しの状態も様々です。
 
年数が経っていても、
毎日スチームで床清掃を
欠かさなかったお店もあれば、
一度も掃除をしたことがなく、
厨房機器の隙間などいたるところに、
ゴキブリの死骸が放置されているものまであります。
 
つまり1つとして同じものは存在せず、
営業してきた業種、営業年数、店舗の大きさ、
厨房設備などまさに千差万別です。
 
初めて飲食店で独立、
開業をされる方の平均的な開業予算は、
500万~600万円が一般的です。
ではその中身を見て見ましょう。
 
<シミュレーション> 
20坪、賃料20万の物件で考えて見ましょう。
 
・敷 金 120万円
・礼 金  40万円
・手数料  20万円
・運転資金100万円
・改装費 100万円合 計 380万円  
・残額120万円(220万円)
 
残額に相当するのが店舗を買い入れる金額となります。
たこ焼き屋でが多いのが10坪前後から25坪ぐらいまでです。
 
このサイズを求める人たちが出せる金額に、
マーケットに出てくる居抜き店舗の
売却価格が近づいてきたと考えるのが自然です。
 
一般的に売却物件の相場は、
100万円~250万円ぐらいが相場と言えるでしょう。
その価格を左右するのが立地であり
規模あり見た目の清潔感なのです。
 
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いつか、もしかしたら売却する時があるかもしれません。
その時のためにも、日々の掃除も重要になりますね。

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