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大阪市中央区南船場3-6-1 サイプレス心斎橋3F

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店舗売却の際の、売買の相場とは?

2017年12月28日

 
みなさんこんにちは^^!
 
一口に居抜き店舗売買といってもいくつものパターンが存在します。
すぐにでもお店が開ける状態の物件でも開店後数ヶ月と言うものもあれば、
10年以上営業をした物件や既に閉店して厨房機器などがない物もあります。
 

 
また、明け渡しの状態も様々です。
年数が経っていても毎日スチームで床清掃を欠かさなかったお店もあれば、
一度も掃除をしたことがなく厨房機器の隙間など、
いたるところにゴキブリの死骸が放置されているものまであります。
 
つまり1つとして同じものは存在せず、
営業してきた業種、営業年数、店舗の大きさ、厨房設備などまさに千差万別です。
 
やはり飲食店をやっていく上で立地は最大の要因となります。
 
次に規模です。
個人の方で30坪や40坪と言ったサイズのお店を始める方は少数派だと思います。
 
ご自身が厨房に立たれるのであれば、
アルバイトを1人、2人雇っても、
せいぜい10坪前後から15坪程度が店を回せる規模ではないかと思います。
事実このサイズの需要が一番あります。
 
また、同じ大きさでも部屋の形の良し悪しが売却価格に影響してきます。
変則な形だと思うように席数が取れないことがあります。
規模が小さいだけに1席、2席が増えるか増えないかは死活問題です。
 
間口が狭くて奥に長い部屋型よりは間口の広い物件の方が、
好まれる分値段も高くなります。
 
3つめは清潔感です。
少々あいまいな表現に聞こえるかもしれませんが、
お店をこれから開こうと思っている方にとっては、
最初のイメージは大変重要です。
 
10年以上営業してこられたお店でも、
毎日客席や厨房を磨き掃除をしてこられたお店は古さを全く感じさせないものです。
 

 
いずれ店舗売却をして、新たなステップアップをするためにも、
こまめなお掃除は大切ですね。

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