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大阪の四ツ橋の焼き鳥屋で人気のメニューとは?

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大阪の四ツ橋の焼き鳥屋で人気のメニューとは?

2017年02月10日

 

みなさんこんにちは^^!

 

じゅわじゅわの鶏の脂と、
炭焼きの香ばしさが魅力の焼き鳥。
ビールだけじゃなく、日本酒や焼酎とだって相性抜群な上、
ご飯だって進んじゃいますよね。

 

 

焼き鳥に使われる主な部位は、
手羽・むね肉・ささみ・せせり・なんこつ・もも・そり、
ぼんじり・かんむり・さえずり・おたふく・えんがわ、
砂肝・白子・もみじ・背肝・レバー・ハツ・皮と20種類近くあります。

 

今回は大阪の四ツ橋の焼き鳥屋さんで、
メニューがありすぎて困ったとき、
「これさえ押さえておけば間違いない」
人気メニューをお伝えしたいと思います。

 

①ねぎ間

 

もも肉やむね肉の間にネギをはさんで焼き上げたのがねぎ間です。
ネギは冷凍保存すると食味が落ちるため、
ねぎ間がメニューにある場合は、
冷凍食材を使わずに1本1本に手をかけているお店だといわれています。
鶏肉からしみ出た旨みがネギに移り、
鶏肉にはネギの食欲を誘う香りが移っています。
塩、タレどちらでもおすすめです。

 

②つくね

 

首の部分のひき肉を練って焼いたのがつくねです。
ふわふわ食感で、形は棒状・小判型・丸形があります。
他の食肉を混ぜて味に深みを足したり、
軟骨を入れて食感に変化をつけたりしていることもあり、
お店によって個性が楽しめるメニューです。
塩・タレどちらでもおいしいですが、卵黄を付けて食べるときはタレがおすすめです。

 

③正肉

 

やっぱり正統派、正肉は外せませんよね。
普通は””しょうにく””と読みますが、
焼き鳥屋さんでの正式名は””せいにく””です。
肉汁たっぷりのもも肉を使うことがほとんどですが、
あえて淡泊なむね肉も混ぜ込んで、
両方の良いところを引き立て合わせるお店もあります。
塩・タレどちらでも、おいしく味わうことができます。

 

 

個人的に絶対外せないのはせせりです♪
大阪四ツ橋の美味しい焼き鳥で、
忘年会もおすすめですよ♪

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