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居抜き物件を使って大阪に飲食店を出す際のメリット、デメリット

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居抜き物件を使って大阪に飲食店を出す際のメリット、デメリット

2017年06月10日

 
みなさんこんにちは^^!
 
 
居抜き物件というのは、前にカフェなり飲食店なりをやっていたお店を、
そのまま使えますよ、という物件のことです。
 

 
居抜き物件のメリットは、何と言っても、空調やボイラーなどの、
店舗設備を引き継いで使用できるところです。
まったくのゼロの状態からオープンするのと比較して、
内装にかかる費用を抑えられるということですね。
 
費用だけでなく、飲食店のオープンまでの期間も抑えることができます。
極端な話、前の店舗の形態によっては、
水道や電気、ガスの開栓をするだけで営業ができるので、
の飲食店のオープンまでの時間を短縮できるのです。
 
またもしかすると、以前の飲食店に通われていたお客様の、
来店も見込めるかもしれません。
ただし、お客様は「物件」ではなく「人」「味」「雰囲気」についている場合が多いので、
期待しすぎては禁物です。
 
居抜き物件はメリットばかりかといえば、決してそうではありません。
居抜き物件を借りる際に、必ず考えなければならないのは、
「どうして店を手放すことになったのか」「その理由が何であるのか」ということです。
前オーナーが物件を手放した理由が、
「家庭の事情により営業を続けられなくなった」
などの個人的なものであれば、特に問題はありません。
しかしそもそもの立地が飲食店に相応しくなかった、
以前の店舗自体の評判が悪いなど、
新たに開業するには不利なケースもあるので、注意が必要です。
 
同じ過ちを繰り返さないためにも、
手放すことになった経緯は十分に確認しましょう。
不動産業者へ聞くことはもちろんですが、
できることなら、居抜き物件の近所にある店などで、
「そういえば、あそこの店ってなくなっちゃったんですね」などと、
話を振ってみるのが良さそうです。
雑談の中から、意外な情報が拾えるかもしれませんよ。
 

 
まずは出店したいエリアを歩いてみるところからはじめましょう♪

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