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道頓堀のたこ焼き屋の店舗売却の相場とは!?

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道頓堀のたこ焼き屋の店舗売却の相場とは!?

2016年12月08日

 

みなさんこんにちは^^!

 

道頓堀で経営しているたこ焼き屋さんを、
何かしらの理由から店舗売却する際、
相場はだいたいどれぐらいでしょうか?

 

 

一口に店舗売却といっても、いくつものパターンが存在します。

 

すぐにでもお店が開ける状態の物件や、
開店後数ヶ月と言うものもあれば、
10年以上営業をした物件や、
既に閉店して厨房機器などがない物もあります。

 

また、引渡しの状態も様々です。

 

年数が経っていても、
毎日スチームで床清掃を欠かさなかったお店もあれば、
一度も掃除をしたことがなく、
厨房機器の隙間などいたるところに、
ゴキブリの死骸が放置されているものまであります。

 

つまり1つとして同じものは存在せず、
営業してきた業種、営業年数、店舗の大きさ、厨房設備などまさに千差万別です。

 

初めて飲食店で独立、開業をされる方の平均的な開業予算は、
500万~600万円が一般的です。
ではその中身を見て見ましょう。

 

<シミュレーション>
20坪、賃料20万の物件で考えて見ましょう。

 

・敷 金 120万円
・礼 金  40万円
・手数料  20万円
・運転資金100万円
・改装費 100万円合 計 380万円
・残額120万円(220万円)

 

残額に相当するのが店舗を買い入れる金額となります。
たこ焼き屋でが多いのが10坪前後から25坪ぐらいまでです。
このサイズを求める人たちが出せる金額に、
マーケットに出てくる居抜き店舗の売却価格が近づいてきたと考えるのが自然です。

 

 

一般的に売却物件の相場は、
100万円~250万円ぐらいが相場と言えるでしょう。
その価格を左右するのが立地であり規模あり見た目の清潔感なのです。

 

いつか、もしかしたら売却する時があるかもしれません。
その時のためにも、日々の掃除も重要になりますね。

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