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飲食店・物件選びの『注意点&対策』 |ミナミ心斎橋の飲食居抜き貸店舗専門営業マンのブログ

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飲食店・物件選びの『注意点&対策』 |ミナミ心斎橋の飲食居抜き貸店舗専門営業マンのブログ

2019年07月08日

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を熱く応援する不動産営業マンの福地です。

 

飲食店物件選びは、開業準備をするうえで最重要な部分です。

長く商売をすることになる大切な『場所』ですから、選ぶ際には不安になったり、わからなかったり、迷ったりすることもあるのでしょう。

そこで、物件を選ぶ際の注意点と対策をご説明します。

 

【居抜き物件=絶対お得?】

物件を探す際に、前テナントが飲食店をやっていた「居抜き物件」を第一候補にする人は多いと思います。

その理由は

「飲食店の内装や設備が残っていてまだ使える」

「内装工事費用をおさえられる」

といったメリットがあるためです。

しかしメリットと思われる『残された設備(残置物)』は、実際は不必要な物があったり、使い始めてみるとすぐに壊れたり、思っていたよりも使いにくい、といった状況になり、結局は買い換えや修理の費用がかかってくるケースもあります。

よって、「居抜き」だからと安易に「良し」とせずに、残置物の厨房設備は使えるのか、また処分はどうするのか、など考えたうえで物件を選ばれるのがよいでしょう。

 

【1階路面店は高い?地下や2階以上は安い?】

地下や2階以上の物件は、「賃料が安い」「値引き交渉がしやすい」といったメリットがあります。ただし、路面店に比べると一見さんが入店しにくくなります。(お店の入口が外から見てわかりにくいため)
また、地下店舗の場合、入居後に「雨降りの後には水漏れ発生」「カビが発生しやすい」「電波状態がイマイチ」などの課題があるケースもあります。

簡単にまとめると、
1階路面・・賃料高い、見えやすい
地下/空中階・・賃料安い、見えにくい
となります。

お店がどのようなお客様を求めるかによって、出店場所も違ってくるでしょう。

 

【置き型看板】

集客のために、「看板を出したい」と考えられる方は多いでしょう。

しかし、契約内容で「置き型看板」を出してよいとされているケースはとても少ないです。

ビルの入口や廊下などの共有部分に看板を置いてよいのか、事前に確認しておきましょう。

 

【営業内容の制限】

立地や家主さんによっては営業時間に制限を設けてあるケースもあります。

近隣への影響を考慮し、営業時間や、カラオケなど騒音トラブルにつながる恐れのある物件かどうかも、事前に確認しておいたほうがよいでしょう。

 

初めての物件選びでは、わからないことや知らないことが多いと思います。

入居後のトラブルや、余計な追加出費にならないよう、冷静に物件を見て、そしてすでに出店経験のある先輩や、飲食店舗仲介に強い不動産屋さんなどに、いろいろ教わりながら物件を探しましょう。

 

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