飲食店の営業許可って?|ミナミ・心斎橋の飲食居抜き貸店舗専門営業マンのブログ

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皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を熱く応援する不動産営業マンの福地です。
 
「飲食店営業許可とは?」
 

 
飲食店営業許可とは、保健所より得られる許可で、食品衛生法で定められているものです。
また保健所の審査は、各自治体の食品衛生法関連条例に基づいて行われます。
そのため自治体によって必要書類や手数料などが違ってきます。
ちなみに「ミナミ」「心斎橋」のある大阪市は、いわゆる「飲食店」の場合の申請手数料は16,000円+諸経費です。
 
絶対駄目なことですが、
認可を得ずに営業をしてしまうと、どうなるのでしょうか?
 
飲食店営業許可を取得せずに営業をしたり、更新をせずに放っておいた場合の罰則は、営業許可基準や期間に関する違反であれば、200万円以下の罰金又は2年以下の懲役となります。
 
営業許可申請の手続きや流れは、
①開業計画
まずは、どんなお店にするのか具体的に計画しましょう。
 
②申請書類の作成・申請
保健所で営業許可申請書類をもらい、必要事項、店舗図面を作成し提出、申請をします。
 
③立入検査
店舗が申請内容や条例で定められた施設基準に適合しているか、保健所の職員さんが現地にて確認します。店舗のオーナーさんは立ち会う必要があります。
 
④営業許可書の受取
連絡があったら保健所へ行って交付を受けます。
 
営業許可の他に「食品衛生責任者の設置」も必要です。
1店舗につき1人必要なので複数店舗の食品衛生責任者を1人で兼務することはできません。「食品衛生実務講習会」を受講しましょう。
 
このように、飲食店開業には法律や条例で定められた許可申請が必要です。
物件探しをする際から不動産屋さんに質問しておいて、物件が見つかったあとのことも考えておきましょう。
そうすることで、お店の「最速最短でのオープン」、その後の「繁盛」を目指しましょう!
 
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