世界のキャッシュレス事情|ミナミ心斎橋の飲食居抜き貸店舗専門営業マンのブログ

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皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を熱く応援する不動産営業マンの福地です。
 
飲食店のお会計を現金で支払う習慣が根強い日本は、世界的なキャッシュレス化の流れに遅れをとっています。
世界基準になりつつあるキャッシュレス化の流れに乗り遅れないために、新しいお金の流れや仕組みを知っておきましょう。

キャッシュレスとは?
 
「キャッシュレス」とは、「現金を使用しない」取引方法です。
クレジットカード、銀行口座振替、デビットカード、QRコード決済、交通系ICカード、Edyなどの電子マネー、などがあります。
 
このように、「キャッシュレス」な取引方法は、私たちの生活にも馴染みあるものばかりですが、日本は諸外国に比べて、キャッシュレス化が遅れています。
なぜ、日本は世界に比べてキャッシュレス化が遅れているのでしょうか?
 
経済産業省によれば、クレジットカードや電子マネーなどのキャッシュレス決済は2008年の11.9%から2016年は20%まで増加しました。
しかし、2015年のキャッシュレス決済について諸外国と比べると、18.4%の日本に対して、アメリカ45%、中国60%、韓国89.1%となっており、日本が大きなな後れを取っていることがわかります。
 
では諸外国のキャッシュレス事情はどうでしょう?
 
なんと!スウェーデンでは7歳からカード決済ができる!
 
スウェーデンは銀行が主体となってキャッシュレス化を図っているため、ほとんどの銀行窓口では現金のやりとりができなくなっています。
どんな小さなお店でも基本、現金の取り扱いをしないのだそうです。
 
中国ではスマホ利用者の約98%がモバイル決済を利用しているそうです。
中国で主流のモバイル決済の方法は、スマホアプリとQRコードを利用したものです。
送金サービスのアカウントがあれば、特別な審査なしで決済することが可能。
スマホアプリとQRコードを使った決済システムは、非常に簡単な仕組みのため、いろいろな業態のお店で導入が進んでいます。
 
このように、世界基準となりつつあるキャッシュレス化の流れに遅れまいと、2017年に日本政府が掲げたのが、キャッシュレス決済比率を今後10年間で40%まで増やすという目標。
2020年開催の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、多くの外国人旅行者が増えることなどを見込んで、宿泊施設や一般店舗にカード決済端末設置を働きかけ、日本全体でキャッシュレス化をはかっていこうといています。
 
キャッシュレス化のメリット、デメリットはどんなものでしょうか?
【メリット】
① 現金を持ち歩かないので安全
② ポイント還元、ポイント使用が簡単
③現金を管理するコスト(時間、人件費等)の削減
【デメリット】
①決済手数料がかかる(お店の負担)
②会計簡略化により、お店側とお客さんのコミュニケーションが減る
 
この先のキャッシュレス化が、飲食業界を大きく変えるかもしれません。
 
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