飲食店オーナーは必見! 女性受けするハッピーアワーのすすめ

飲食店オーナーは必見! 女性受けするハッピーアワーのすすめ

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を

熱く応援する不動産営業マンの岩崎です。

 

ハッピーアワーとは?

 

 

 

お客さんがあまり入らない時間帯に、

特定メニューの割引をすることで集客する方法です。

多くのお店では、ハッピーアワーと言うと、

「17時の開店時から19時まで」など、

開店時からお客さんで店が混み始める時間まで、

と設定されています。

 

しかし22時頃になると、お客様は徐々に引けはじめてしまい、

客席が空き始めますよね?ここは狙い目です。

 

「当店は17時から19時までと22時以降はハッピーアワー!

ボトル以外のドリンクは全品半額です。

 

しかもハイボールはハッピーアワー中、何杯飲んでも1杯150円!」

 

 

こんな感じで、お客様があまり入らない

時間帯に席を遊ばせておくくらいなら、

ハッピーアワーを実施してお客様を

呼び込んでしまおう!

とやってみてはいかがでしょうか?

 

 

割引をしたら利益が出ないんじゃないかと

心配されるかもしれませんが、お客さんの心理としては、

 

「ハッピーアワーで安くなっているから、お酒をどんどん頼もう」

 

「いつもは頼まない少し高めのお酒も、せっかくだから半額ならばチャレンジしてみよう」

 

と、どんどんお酒を注文しやすい状態になります。

 

そうすると、気持ちよくお酒を飲んでリラックスしているお客さんは

「お酒が安くなっている分、つまみはちょっと豪華なものを頼んでみるかな」

とフードも単価の高いものを注文してくれるようになるのです。

 

 

結果として、ハッピーアワーの時間帯は、

客単価と利益率が高くなっている、

というお店もあるようです。

 

考え方、提供方法を少し工夫することにより、

集客アップ、客単価アップにつながるでしょう。

 

 

☆大阪ミナミ・心斎橋で貸店舗・居抜き物件をお探しならサン・アクトにおまかせください☆

http://3act-osaka.jp/

スタッフブログカテゴリの最新記事