ご存知ですか?賞味期限の早い日本酒の正しい保管方法とは?

ご存知ですか?賞味期限の早い日本酒の正しい保管方法とは?

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を熱く

応援する不動産営業マンの福地です。

 

賞味期限の早い日本酒の正しい保管方法とは?

 

世界でも注目されるようになった

「日本酒」ご自分のお店でも日本酒を

扱われている方も多いと思います。

 

そこで、日本酒の取り扱い方法について再確認し、
良い状態でお客様へ提供できるようにしましょう。

 

日本酒は賞味期限の記載がない

 

日本酒に賞味期限の記載はありませんが、

製造時期の表示が義務付けられています。

 

日本酒は高温と光に弱くデリケート

 

日本酒は高温と光に弱く、とてもデリケートな

お酒なので保管には注意が必要ですが、
風味の劣化は保管次第で防ぐことが可能です。

 

特に日光や蛍光灯などの

紫外線は日本酒の大敵。

 

日本酒ブームなどにより、

最近では家庭向けの日本酒

セラーなども登場して話題に

なっています。

 

開栓前の日本酒の正しい保管方法

 

<日本酒保管の基本条件(一般的な日本酒)>

温度:20℃前後、温度変化が少ないこと
湿度:70~80%

保管場所:光が当たらない暗所、振動やにおいがない場所が望ましい

 

日本酒の種類別 保管のポイント

 

◆日本酒の種類別 保管のポイント

「生」と書いてある日本酒(生酒)
生酒は一度も火入れをしていない

フレッシュな味わいが特徴。

 

生酒は劣化が早い

 

常温では瓶の中で生きている

酵母が活性化してしまうため、

劣化も早いです。

冷蔵庫もしくは冷暗所で

保管するのが基本ですが、

冷蔵庫で1~2ヵ月は保管可能。

 

なお、「生貯蔵酒」や「生詰め酒」は、

全く火入れをしていない生酒と異なり、

火入れはしているものの

(通常は2回のところ1回のみ)

品質は変化しやすいようです。

 

生貯蔵酒は冷蔵庫で2~3ヵ月、

生詰め酒は冷蔵庫で1~1.5ヵ月

程度で飲み切りましょう。

 

「生酒」以外の一般的な日本酒

 

一般的な日本酒は加熱処理をしているため、

生酒ほど温度の影響を受けにくいですが、
高温、日光や蛍光灯などは極力避け、

できるだけ乾燥した冷暗所で保管します。

 

基本的には賞味期限の記載がなく

長期保管が可能ですが、美味しく

飲める目安は約1年以内と言われています。

 

新聞紙などに包んで光を

シャットアウトするのも

ひとつの方法です。

 

「吟醸酒」や「大吟醸酒」など、

冷蔵保存を推奨する日本酒も

あるので、ラベルの指示に

従いましょう。

 

開栓後の日本酒の正しい保管方法

 

ボトルに入った飲みかけの

日本酒は、栓をし直して

保管します。

 

酵母や微生物が生きている

生酒の方が一般的な日本酒

よりも劣化が早いので、

保存期間の目安は短くなりますが、

基本的には冷蔵庫での保管となります。

 

なお、日本酒のキャップは、

瓶の口にプラスチック製の栓が

刺さった打栓タイプと、
金属のキャップを回して開ける

スクリューキャップタイプの

2種類が主になっています。

 

日本酒の種類別 開栓後の保管のポイント

 

生酒:空気に触れると味がどんどん

変化するので、冷蔵庫で保管し、

できれば3日以内に飲み切りましょう。

 

生酒以外の一般的な日本酒:開栓後は

冷蔵庫で保管を。次第に酸味が

強くなってくるため、1週間程度で

飲み切るのがおすすめです。

 

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