ミナミ・心斎橋の飲食店の店舗売却の相場とは!?

ミナミ・心斎橋の飲食店の店舗売却の相場とは!?

みなさんこんにちは^^!

ミナミ・心斎橋エリアで経営している飲食店を、
何かしらの理由から店舗売却する際、
相場はだいたいどれぐらいでしょうか?

ミナミ・心斎橋の飲食店の売却価格は店舗の状態も影響する

 

一口に店舗売却といっても、いくつものパターンが存在します。

すぐにでもお店が開ける状態の物件や、
開店後数ヶ月と言うものもあれば、
10年以上営業をした物件や、
既に閉店して厨房機器などがない物もあります。

また、引渡しの状態も様々です。

年数が経っていても、
毎日スチームで床清掃を欠かさなかったお店もあれば、
一度も掃除をしたことがなく、
厨房機器の隙間などいたるところに、
ゴキブリの死骸が放置されているものまであります。

つまり1つとして同じものは存在せず、
営業してきた業種、営業年数、店舗の大きさ、厨房設備などまさに千差万別です。

 

飲食店開業予算は500~600万円

 

初めて飲食店で独立、開業をされる方の平均的な開業予算は、
500万~600万円が一般的です。
ではその中身を見て見ましょう。

<シミュレーション>
20坪、賃料20万の物件で考えて見ましょう。

・前家賃    20万円

・敷 金    60万円

・礼 金    60万円

・仲介手数料  20万円

・運転資金  100万円

・改装費   100万円合

・その他    20万円

計 380万円

残額120万円(220万円)

残額に相当するのが、店舗を買い入れるのに使える金額となります。

店舗を売却する場合に備えてキレイに使いましょう!!

 

一般的に売却物件の相場は、
100万円~250万円ぐらいが相場と言えるでしょう。
その価格を左右するのが立地であり規模あり見た目の清潔感なのです。

いつか、もしかしたら売却する時があるかもしれません。
その時のためにも、日々の掃除も重要になりますね。

 

☆大阪ミナミ・心斎橋で貸店舗・居抜き物件を
お探しならサン・アクトにおまかせください☆

https://3act-osaka.jp/property/

スタッフブログカテゴリの最新記事