バーやスナックを開業【居抜き物件】の契約時に気をつける注意点を解説

バーやスナックを開業【居抜き物件】の契約時に気をつける注意点を解説

みなさんこんにちは!

 

飲食店の居抜き物件は設備や内装を

そのまま使用できることから、

初期費用を抑えることができ、

また開店までの期間を大幅に短縮

できることもあって、非常に人気があります。

 

今、大人気の居抜き物件を活用した開業ですが、

少なからずデメリットがあることも事実です。

 

今回は居抜き物件のデメリットについて

書きたいと思います。

 

飲食店の居抜き物件で気を付けるポイント

 

ポイント① 設備の動作確認は必ずしましょう

 

居抜き物件の魅力でもある

冷蔵庫・製氷機・エアコンなどの残置物

これらがあることで、初期費用は格段に安くなります。

 

しかし、ここで注意したいのが、

それらは基本的には中古品ということです。

前のオーナーが、どの程度メンテナンスを

されていたかで、状態は変わりますが、

故障のリスクは新品よりは高いと

考えた方がいいでしょう。

 

ですから、いざ使おうという時に

冷蔵庫が冷えない冷房の効きが悪い

などとならないためにしっかりと

動作確認をしておきましょう。

 

ポイント② 居抜き物件は定期的なメンテナンスを忘れずに

 

店内設備や電化製品は消耗品です。

必ず経年劣化してきます。

ですから、日々のメンテナンスが大切です。

 

例えば、エアコンはフィルター掃除などを

こまめにすることで、ドレーンの詰まりを

予防できます。

いつ壊れてしまうか運の要素もありますが、

できることはしておくこの心構えが大切です。

 

 

居抜き物件を活用してコストを抑えながら、

オリジナリティ溢れる店舗の開業をお考えの方は、

お気軽にご相談くださいませ。

 

【参考記事】

いつか心斎橋でバーを開業したい方へ【居抜き物件の内装工事費用】っていくらするの? 

 

☆心斎橋や長堀橋で賃貸店舗・居抜き物件を

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最後までお読みいただきありがとうございました。

【参考記事】サンアクトお客さま口コミ一覧
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