みなさんこんにちは!
食いだおれの街、大阪ミナミ心斎橋エリアに飲食店を出店したい!
とお考えの方も多いと思いますが、
開業にどれぐらいの費用がかかるかご存知でしょうか?
飲食店を開業する際にかかる出店費用
個人で開業する小規模店の場合でスケルトンからだと、10坪前後で
700万円~1200万円程度かかります。もちろんお店の業態や規模、
出店場所によって金額は大きく変わります。
飲食店を開業する際にかかる費用のうちで一番高いものは
①賃貸店舗物件取得に関する費用
大きなものとして保証金(敷金)があります。
通常の住居用の物件と違い賃料の10カ月分程度が相場ですので、
例えば月20万円の物件を借りようとすると200万円の保証金を用意する必要があります。
また「居抜き」と言って、前の店舗の内装や設備をそのまま受け継ぐ場合は、
前の借主にその譲渡代金を支払うことになります。
金額は内装や什器の状態、経過年数などによって数十万~数百万まで様々です。
②店舗投資(内外装工事、備品の購入など)に関する費用
大きなものとしては厨房機器、看板、内外装、備品
(食器、調理器具、ユニフォーム等)があります。
居抜き物件の場合は厨房機器や内外装はそのまま
使えることもあり、投資を抑えることも可能です。
また、開店後の運転資金も用意することを忘れてはいけません。
初めての開店で一番陥りやすい計算違いは、資金不足です。
失敗しない資金計画の基本は、下調べで
手抜きをしないことです。
お金のかかることはすべて書き出し、
その一つひとつの項目についていちいち当たり、
細かく細かく積み上げていくことが大切です。
☆心斎橋や長堀橋で賃貸店舗・居抜き物件を
お探しならサン・アクトにおまかせください☆
新規出店で借入を検討されている方には
こちらのブログも役立ちます。