みなさんこんにちは
飲食店をされている方にとって
もし店舗売却をする際に
気になるのが査定基準ですよね。
目次
査定基準 重要なポイント
査定基準はいくつかありますが、
今回は重要なポイントをお教えしたいと思います。
1.立地条件(繁盛しそうな立地かどうか)
人気の立地は人通りが多い場所
(駅前・繁華街・商店街・ビジネス街など)。
2.内装、厨房機器の状態
内装や厨房機器がそのまま使用できるか
どうかも重要な査定基準です。
リース品、故障品、不具合のある機器があると
減額の対象になります。
3.賃貸条件(相場と比較して安いか?高いか?)
賃料(共益費、看板料)や保証金などの相場が
比較的安い物件はそれだけで価値があり、
造作が高く売却できる可能性が出てきます。
売却時期
上記の査定基準以外にも売却を急がれているかどうかも重要になってきます。
解約告知をすでに家主さまに提出していて募集期間が短い場合は特に注意が必要です。
売却価格設定
売却ができずに契約満了で原状回復工事(スケルトン戻し)のリスク発生を回避するためにも、
募集開始時の造作譲渡金の価格設定はとても重要です。
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