2021年6月に大阪ミナミへ移転オープンされた
天麩羅 安藤
店主の安藤様に今回の移転に関することや
新店にかける想いなどについて
インタビューさせていただきました。
1. ミナミへ移転しようと思った決め手は何ですか?
立地で決めたというよりは、
探し求めた内装の物件があったから
この場所に移転先を決めました。
本心をいえば、ミナミの中でもより飲食店が多い
東心斎橋1丁目が良かったですが(笑)
あと交通の便が良いので、多方面から来られる
お客様が利用しやすい点はミナミならではの良さです。
2. 移転への悩み・不安はどうでしたか?
コロナの状況が読めないことなど
多少気がかりではありましたが、
移転すること自体には特に不安は無かったです。
それよりも次のお店のレイアウトを
どうしようかということで悩みましたね。
前のお店の物を全部は持ってこれなかったので
その仕分けで頭を使いました。
3. 移転して良かったと思えたことは何ですか?
お店が広くなったことで調理が
しやすくなりましたね。
また、高級感のある内装なのでそれに見合った
高級路線へ変更ができました。
それに伴ってお客様の幅が広がるなど
新たな出会いが生まれたことも良かったですね。
4. この新店舗をどんなお店にしていきたいですか?
大阪で天麩羅といえば「安藤」
誰もがそう言うような
有名なお店にしていきたいですね。
そして、全国からお客様に足を運んでいただける
ようなお店にしたいです。
5. お客様のリピート来店のために心掛けていることは何ですか?
「感動を与えるものを提供すること」
これが大切ではないでしょうか。
お客様に喜んでいただけるよう工夫すること
それを忘れないよう心掛けております。
6. 安藤さんにとって天麩羅とはどういう存在ですか?
素材の良さを活かして一番おいしく食べて
いただける調理法の一つだと考えております。
素材がもつ旨味、甘味、香味などを
衣で閉じ込め、丸ごといただけるというのは、
天麩羅にしか出せない味だと思います。
7. お客様へ食を通じて伝えたいことは何ですか?その想いを教えて下さい
【体をつくる源は食べ物】
私が作る旬の素材を使った料理や天麩羅で
「体に良いものを食べてもらい心身ともに健康になっていただきたい」
それが食を通じて伝えたい想いですね
8. サン・アクトはどんな不動産会社でしたか?
社長の教えがしっかりされていて、従業員の方
1人1人が熱心にお客さまのことを考えて
対応していただける会社だと感じました。
9. 担当岩崎へ一言お願いいたします。
細かいこともきちんと調べてくれたので
契約までスムーズに進めることができました。
ええ物件紹介してくれてありがとう!
これからもよろしく。
10. 独立開業する際に大切なことは何ですか?
開業してお店を経営していく中で、
壁にぶち当たった時に「できない」ではなく
「この壁を乗り越えるにはどうしたらいいか」
という考え方を持つことが大切です。
できない理由を探すのではなく、
どうすればできるかを常に考えることです。
これからミナミでお店を開業しようと思っている方へ 一言メッセージをお願いします
開業するときは何かと大変だと思います。
うまくいったことも、うまくいかなかったことも
全てが経験になります。
失敗や苦労を経験して得た知識・技術は
決してその後の人生で無駄にはなりません。
何事も失敗を恐れずに共に頑張っていきましょう!
【天麩羅 安藤】
大阪市中央区宗右衛門町5-2
TM-33ビル地下1階
担当 岩崎からのコメント
安藤様 この度は新天地でのご開店
おめでとうございます。
やりたいと思ったら即行動される、
安藤様の決断力、より良いものを
探求される安藤様の料理への情熱
またその姿勢から、私自身学ばさせて
いただくことが多かったです。
今回、安藤様の新たな門出に携われた事を
光栄に思います。
天麩羅 安藤の益々のご発展をお祈りしております。