みなさんこんにちは!
ミナミに繁盛店を増やし!景色を変えたい
店舗専門不動産営業マンの平松です♪
今月は、【客単価を上げるコツ】について
お届けしたいと思います!
お店の売り上げは『客単価×客数』ですが、
どちらも何もしないと上がりません。
媒体に広告をするなど、お金をかける方法でなく、
まずはお店にいて工夫できる事から
始めてみるのは、いかがでしょうか?
私事ですが、平松は晩酌派です。それも、
今は週5は外食です(笑)
空中階の居酒屋さんから、バー・スナックまで
お店をいっぱい知れば、お客様にもアイディアをより
ご提供できると思い一人で夜の心斎橋を彷徨っています。
そんな中、とあるバーで教えて頂いたのが、
『おかわりのお酒をおススメするタイミング』についてです。
そのマスターは、OPENからもう3年目で、
ご自分の趣味をバーの特色に上手に活用
されていらっしゃるのですが、
当初、難しいと思われたのが、このおかわりの
おすすめだそうです。
これが、上手にできるようになり、客単価は確実に
向上したとの事です。
1.1杯目は、比較的お酒を飲むピッチが速いので、
グラスの1/3になった時点で、「2杯目も同じ物でよろしいですか?」や
「次に、気になるお酒はございますか?」など、
お好みを伺う風にお声がけする。
2.2杯目以降は、グラスの1/4を目安に、お声がけする。
3.お口の乾燥する「乾きもの」をだす。(スナック菓子やラムネなど)
もう、あと1杯を自然におススメして、客単価を上げていく。
お客様もほろ酔いになり、楽しい時間を共有して、
客単価もあがるコツだなと思いました!
呑みすぎには注意したいですが、上手におススメされると、
つい注文してしまいますよね?
私も、飲食店をした時は、ぜひ使いたいな。と思いました!
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