『学生時代にやり損ねた遊びがココにある』
というコンセプトで2021年3月21日に7周年を
迎えられた、ミナミ心斎橋エリアの繁盛店
【Aza-Su】アザッス
生存率が決して高くないと言われる飲食業界で
7年続く人気店の秘訣についてインタビュー
させていただきました。
1.お店を開業しようと思ったきっかけ
2010年「街コン」が流行っていた頃に運営に携わり
年間300件以上のコンパを開催したことが自信となり
『2013年1月1日に起業しよう!』と決心しました。
決意後の1月17日に前オーナーから『一緒にバーやれへんか?』
という誘いを受け、とんとん拍子に話が進み開業することになりました。
2.開業への悩みや不安はありましたか?
正直、なかったです。
理由はさっきお話ししたように年間300件という
実績があったので、お客様に来店していただくことには
自信がありました。
3.オープン後にお店が軌道に乗るまでどれ位の期間がかかりましたか?
3カ月過ぎたあたりから手応えを感じましたね。
この当時の売上はパーティーが中心でした。
得意のコンパをガンガンセッティングして
売上も安定してました。
4.お客様のリピート来店の為に継続している事(工夫)は何ですか?
スタッフから聞いた僕の口癖があって
それは来られたお客様に『何して遊びます?』
って言ってるんだそうです。
僕の中では意識してなかったのですが
一人で来られている方や団体の方を巻き込んで
みんなで一緒に楽しむことが工夫かなぁ。
5.お店に来たお客様に一番喜ばれたエピソードは何ですか?
新潟にある人気居酒屋の社長が来店されて、
『西くんのホスピタリティは素晴らしいので
社員研修でスタッフ連れてくるわ』
という話になり、まとめて来られるのかと思いきや、
まさかの3日に分けての来店でした。
後日、その社長から
『西くんのおかげでスタッフの士気が高まった』
という連絡をいただいた時はホンマ嬉しかったですね。
6.開業して良かった事は何ですか?
普段は会えないような経営者の方に会えること
僕は元々、鉄道会社で働いていたんですが
その頃に比べると出会いの幅がかなり広がりました。
その経営者の方たちをお繋ぎして『仕事になったわ!』
とか『友だちが増えた!』と言ってもらえることが
嬉しいです。
7.開業されて大変だった事は何ですか?
人材教育ですね。
スタッフの育成は苦労しました。
自分にできることは、相手もできるだろうという
考えないようにしてからは、肩の力も抜けて関わり方も
上手くなってきたと思います。
何より一緒に楽しむことが大切なんじゃ
ないでしょうか。
8.サンアクトを知ったきっかけ
サンアクトさんや辰本社長の名前は知ってましたが
お会いしたのは前オーナーからの紹介です。
9.実際にサンアクトでサポートしてもらって良かった事
全部で4件内覧しましたが、色んなタイプの物件を
見せてくれたことです。
例えば物件の形
今の物件は正方形ですが、長方形のものや
ボックスメインの物件など、とても
比較しやすかったです。
その日のうちに即決しました。
あと、過去に家主と直接契約した店舗もあったのですが
契約までの時間や内装のことなどでの
言った言わないというストレスなどもあり
今思えば、サンアクトさんにお願いすれば
良かったと少し後悔しています(笑)
10. 7年続いた理由を一言でいうと
一言でいうと【遊び心】です。
楽しいと思えるかどうか?
スタッフにどんなイベントがやりたいか?
聞くことがありますが、話を聞いてスタッフが
楽しそうにプレゼンした時の採用判断は
光よりも早いです(笑)
それぐらい遊び心を大切にして、時にはぶっ飛んだ
イベントをやったりもしましたが、僕の判断基準は
「世間の目」や「収益」ではないこと。
それが7年続いた秘訣ですかね。
担当辰本へ一言お願いします
7周年のサプライズ祝いや、たまに営業前に差し入れを
持ってきてくれると『俺、忘れられてないんや』と
幸せな気持ちになります。
あと僕はツッコミが得意なので
ボケてくれる先輩は絡みやすいですね。
例えばミナミの街で会った時も、辰本社長が
大きい声で『おーい東くん』と呼んでくると
『おい!東西が逆や!名前は西や!
何年付き合っとんねん』
みたいな大阪ならではの挨拶が気軽に
できることも魅力かな?(笑)
これからミナミでお店を開業しようと思っている方へ一言メッセージをお願いします!
これから開業するお店の【強み】や【特徴】を
とことん考えて磨いていくことが
必要だと思います。
僕のお店は僕自身のショーが一番の
商品でありサービスです。
遠方はロシアのサンクトペテルブルグからお店の
インスタを見て来店いただいたことがあります。
僕のこだわりはお酒を武器にしていないこと
BARなので飲んでもらって売り上げになりますが
飲んで飲ませて経営するという考えではなく
目の前のお客様を楽しませることを最重要視してます。
そして僕が日頃から大切にしていることは
【エンターテインメントの追求】
お店を始めた頃は持ちネタが2つしか
ありませんでしたが、今は24個まで増えました。
この探究心は燃えるような願望と信念から生まれます。
これからミナミで開業されるなら一緒に
『心を燃やしましょう』
辰本社長はいつも僕のお店を繁盛店と言ってくれます。
参考になるかわかりませんが、良かったら僕のショーや
お店の雰囲気を見に来てください(^^)v
【Aza-Su】アザッス
大阪市中央区東心斎橋1-16-19 日宝周防町会館2F
06-6210-1703
担当辰本からのコメント
気遣いのできる礼儀正しい人柄からは想像もつかない
店内でのパフォーマンスとのギャップがたまりません。
物件の引き渡しの時に『僕、集客には自信あります』
という言葉がとても印象的でした。
今ではミナミ心斎橋エリアを代表する人気店となられて
本当に嬉しく思います。
ミナミでBARをするなら西さんみたいな
お店がしたいんです!と言われるような
モデル店になってほしいですね。
これからも全力で応援します!