皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を
熱く応援する不動産営業マンの福地です。
今年も心斎橋界隈でも様々なイベントが催されていました
「ボジョレーヌーボー解禁日」
ミナミのような繁華街で楽しく過ごされる方は、
「お祭りごと」が楽しい、というだけで盛り上がる人も多いですが、
「実はボジョレーヌーボー、ってなんだっけ?」という人のために
詳しく解説していきます。
ボジョレーヌーボーの「うんちく」
★毎年11月の第3木曜日に全世界で「解禁日」を迎える
※解禁日は、早出し競争による品質低下を防ぐため設けられました。
昔は11月15日が解禁日でしたが、「15日が土曜日や日曜日にあたると
休みの酒屋や飲食店が多いため、商売上の不具合がある」
という理由で第3木曜日が解禁日になりました。
★ブドウはフランスのボジョレー地区で収穫されたもののみを使って作られる
ヌーボーとはフランス語で「新しい」という意味です。
ボジョレー地区でその年に収穫されたばかりのフレッシュな
ブドウを使ったおいしいワインが、ボジョレーヌーボーです。
★日本は先進国で最も早くボジョレーヌーボーが飲める国
日付変更線の関係で、先進国の中では日本が最も早くヌーボーを
楽しめる国と言われています。
★ボジョレーヌーボーの瓶は透明なものが多い
一般的なワインボトルは茶色や黒色など、濃い目の色がついていますが、
ヌーボーのボトルは透明なものが多いです。
これは、「作りたてをすぐに飲む」人が多いため、
日光による劣化などを防ぐために濃い色のボトルを
使わなくても良いという理由と、
「フレッシュな赤い色をよりキレイに魅せるため」と言われています。
このような「うんちく」をさりげなくボジョレーヌーボーの
メニューの横などに置いておけば、お客様にさらに興味を
持っていただけるかもしれませんね。
ミナミ心斎橋エリアで初めてバーを開業される方は
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