居抜き店舗を使い心斎橋エリアで焼肉屋を開業する際に気をつけたいポイントを解説

居抜き店舗を使い心斎橋エリアで焼肉屋を開業する際に気をつけたいポイントを解説

みなさんこんにちは!

 

良いお肉を提供してくれる仕入れ先が見つかったので

ぜひ、心斎橋で焼肉屋をオープンさせたい!

と思ったら、居抜き店舗を活用して

開業しようという方に気を付けておきたい

ポイントについて書きたいと思います。

 

焼肉店の開業の際に気をつけたい事

 

良いお肉を提供してくれる精肉店がみつかった!

確かに、仕入れルートは重要です。

 

ところが、難しいのはどんな良いお肉を

使っても、お客様がいらしてくださるか?

 

商売が成り立つかどうか?という事が問題です。

コンセプトを明確にする

 

特に、繁華街で店を開く場合は、

良い商品だけで勝負するのは危険です。

 

なぜなら、ライバル店が近隣にたくさんあり

その中から選んでいただく為には、品質が良い

というだけでは、決定打にかけます。

 

 

大切なのは、いらしていただきたい客層に

合わせた店づくりや、メニュー構成またサービスを考え、

お客様にわかりやすいコンセプトを打ち出す事です。

 

自分が良いと思うから、お客様も喜ぶと

考えるのは危険です。

 

ミナミで【バーを開業されたい方は必見】人気店・繁盛店の特徴教えます

 

成功の秘訣は独自のメニューやサービスが打ち

出せるかどうかではないでしょうか。

他店との差別化を図った上でバランスの

良い事業計画を立てていくべきでしょう。

重飲食物件は希少

 

焼肉店の開業の際、一番問題になるのは物件です。

居抜きの焼肉店が見つかるのは非常にまれです。

理由としては…

 

飲食店の【重飲食】と【軽飲食】の違いと物件の探し方について解説

 

焼肉などが嫌がられる理由

 

① 臭いや煙の問題から、難色を示す大家さんが多い。

 

 

② 無煙ロースターの費用やダクト設備の施工料は高額の為

  居抜きであったとしても、前入居者からの造作買取

  というパターンになりやすい。 

 

①、②をふまえると、物件数が少ない上に買取などの費用発生が

あるのが、焼肉店の居抜きです。

 

また、買い取った造作がそのままで使用出来ない場合も

あるので、さらに補修や改装費用の余裕も必要でしょう。

 

 

店舗取得、開業までの設備費用・店内改装費用また、

お店が軌道にのるまでの運転資金を試算して用意が

必要です。

 

とても良い物件だけど、自己資金が足りないので

出店できない…

とならないように事前に試算を行い資金準備を

しておきましょう。

焼肉店の開業の際に気をつけたい事まとめ

 

良い素材の仕入れルートの確保だけでなく、

 

焼肉店のコンセプトとターゲットを明確にする

ゆとりのある開業費用・運転資金を試算して用意する

 

この2点が賃貸店舗を探す前に準備が必要ではないでしょうか?

 

どのようにして、計画をすればいいかわからない…。

 

立地的に、事業計画にあっているのかわからない等

なんでもご相談ください。

 

地域に密着して活動している弊社だからこその

ご提案をさせていただけます。

 

心斎橋や長堀橋で居抜き店舗を活用して

焼肉店の開業をお考えでしたら、
サンアクトまでお気軽にご相談下さいませ。

LINEからのご相談はこちらから

メールでのご相談はこちらから

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

☆心斎橋や長堀橋で賃貸店舗・居抜き物件を

お探しならサンアクトにおまかせください☆

 

スタッフブログカテゴリの最新記事