ミナミ心斎橋での飲食店【居抜き店舗の売却方法】と注意点について解説

ミナミ心斎橋での飲食店【居抜き店舗の売却方法】と注意点について解説

現在、飲食店を運営しているけど

近い将来、移転や廃業を考えられている方へ

 

今、借りているテナント(の一部)を

売却できる可能性についてご説明します。

 

店舗売却≒造作譲渡について

 

借りている店舗物件自体を売るのではなく

店舗内にある厨房設備や内装を

次に入居したい方へ売ることを指します。

造作譲渡ができる場合とできない場合

 

造作譲渡はどんな場合でもできるものではありません。

物件の賃貸借契約の内容により

造作譲渡を認めない」とあらかじめ

記載されているケースもありますので

物件の賃貸借契約書の内容を

まずはしっかりと把握しましょう。

造作譲渡の対象となる物

 

もともと入居の際に物件内に無かった物で

自分で購入し設置した厨房設備や

きれいに造りあげた内装

新しく購入した椅子やテーブル

などが対象となります。

造作譲渡の金額の設定方法

売る人が自由に決めることができます。

 

但し、その決めた金額で買う人が

いるかどうかは別問題です。

よって、金額の設定をする際は

造作譲渡の取引実績のある

知合いの飲食店オーナーや

不動産会社のスタッフから

アドバイスをもらうとよいでしょう。

 

【参考記事】

心斎橋の飲食店舗専門不動産営業マンが思う仕事ができる【良い不動産営業マン】とは

飲食テナントで造作譲渡の際の注意点

 

リース会社から借りている冷蔵庫などの

設備は造作譲渡の対象となりにくいです。

物の所有権が誰にあるのかによって

扱いは変わってきます。

また、造作譲渡のかかる契約書も注意が必要です。

いつどのような状態で次の人へ引き継ぐのか

売買代金はいつどのようにして支払われるのか

など、きちんと取り扱いのできる不動産会社に

手伝ってもらうほうがよいでしょう。

店舗売却≒造作譲渡の「売る側」のメリットとデメリット

 

造作譲渡のメリット

 

・廃棄するための処分費用が不要となる

・売却代金が収入となる

・物件を貸主へ返却する際に撤去しなくてよくなる

造作譲渡のデメリット

 

・買う人が現れるまでは物件を

貸主へ返却する日の予定を立てにくい

 

飲食店造作譲渡のメリットとデメリット

についてはこちらもご参考になさってください↓

知らなきゃ損!居抜き物件の【造作譲渡】そのメリットとデメリットを【徹底解説】

飲食店居抜き店舗の売却とは まとめ

 

飲食店を移転や廃業される際には

なるべく物件の退去にかかる費用をおさえたいものです。

 

一言で売却と言っても、注意すべき点や

事前に確認すべき点はたくさんあります。

 

よく知っている人に教えてもらったり

取引実績のある不動産会社へ相談して

なるべく物件退去にかかるコストを

減らせるよう考えてみましょう。

 

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