大阪ミナミ心斎橋エリアでBARなど【飲食店舗を売却】する際に注意するべき3つのポイント

大阪ミナミ心斎橋エリアでBARなど【飲食店舗を売却】する際に注意するべき3つのポイント

体調不良や経営不振などの事情から

今、経営されている飲食店舗の閉店を

お考えの方もいらっしゃると思います。

 

開業時に多額のお金を投資した分

もし、可能なら少しでもお金を残したい!

 

そうお考えのオーナー様のために

今、経営されているBARやスナックなどを

造作売買される際の注意点について

 

心斎橋エリアに特化して10年以上

600件を超える仲介実績がある

サンアクトが詳しく解説します。

飲食店舗売却時の注意点

 

まずは飲食店舗を売却する際の

注意点から説明します。

1.貸主の承諾が必要

 

家主さんから借りてるのに

店舗を売ることってできるの?』

と疑問を持たれる方も

いらっしゃるかと思います。

 

当然、テナントを借りて営業しているため

建物自体を売買することはできませんが

テナント内に造られた造作や厨房機器などは

家主さんの承諾を得られれば、売却することも

可能です。

 

※ 家主・管理会社によってできない場合もあります

2.テナント売却価格の設定方法

 

まずはテナントの中を拝見させていただき

現借主(お客さま)の売りたい値段を伺います。

 

その上で、ミナミエリアで600件を超える仲介実績を

基にした根拠をお伝えして売りたい金額を決定します。

 

3.店舗売却はスピードと決断力が大切

 

高値で売りたい気持ちは痛いほどわかりますが

思った金額を提示されず、次の買い手を待ちすぎると

物件の情報鮮度が下がってしまいます。

 

大幅な値段交渉をされたり、結果的に売れなかった

というケースもありました。

造作代金は誰が決めるのか?

 

今、実際に経営をされているお客さまが決めます。

 

その際に、適切なアドバイスなどをさせていただき

最終的な価格決定をおこない、弊社でテナントを

探されているお客様へ提案致します。

テナント売却は秘密厳守も重要

 

テナント売却をお考えの方で、まだ従業員には

伝えていないという方も多くいらっしゃいます。

 

その際はWEB広告などせず、弊社と取引がある方

個人情報をしっかりと開示していただいている

お客様のみに声をかけて売却の商談をすすめます。

店舗売却の適切なタイミング

 

結論:1月か9月がおすすめ

 

理由としては1月でしたら春までに開業したい

9月でしたら12月の繁忙期までに開業したい

そういったニーズが一番高いからです。

 

【参考記事】ミナミで飲食店を開業する際に適した時期を解説

いつかミナミでBARを新規開業したい方へ【出店に適した4つの時期】の理由を徹底解説

 

飲食店を店舗売却する際に注意するべきポイントのまとめ

 

いかがでしたでしょうか?

 

売りたい側は1円でも高く

買いたい側は1円でも安く

お気持ちはすごくよく分かります。

 

どちらにも言えることですが売り手と買い手が

いて、はじめて商談はまとまります。

 

サンアクトは店舗売却を過去に何百件と

やってきましたので、あなたの店舗売却の

お役に立てる自信があります。

【参考記事】

心斎橋でバー経営されている方へ【お店を売りたい】と思うならご相談ください!

 

■ 自分のお店は本当に売れるかな?

■ 金額だけでも聞いてみたい

■ 店舗売却の流れを知りたい

 

という方はお気軽にご相談ください(^^)

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