ミナミ心斎橋で飲食店の店舗売却時の注意点をお伝えします!

ミナミ心斎橋で飲食店の店舗売却時の注意点をお伝えします!

みなさんこんにちは^^!

 

様々な事情から店舗の閉店をお考えの方もいらっしゃると思いますが、

少しでも資金を残したい!そんな思いから店舗売却をお考えになる方

も多いと思います。

 

今回は、そんな方の為に店舗売却時の注意点等をお伝えしたいと思います。

 

飲食店の店舗売却時の注意点

 

大家さんから借りてるのに店舗を売ることってできるの?

と疑問を持たれる方もいらっしゃるかと思います。

当然、店舗(不動産)を借りて営業しているため

店舗(不動産)を売ることはできませんが

店舗内に造られた造作、厨房機器などは

貸主の承諾を得ることで売却することが出来ます。

 

飲食店の店舗売却時の価格の設定方法

 

店舗の売買価額は、譲渡対象となる内装設備などの、

資産時価や営業利益やキャッシュフローを基に算出します。

 

通常、提出頂いた決算書などの資料を基に、金利や物価などの経済環境、

店舗の立地、業態の特質、収益性、将来性、売却のタイミング等、

さまざまな要因を考慮して売買価格の算出を行います。

 

 

飲食店の店舗売却時のタイミング

 

設定した売却価格は、売主である借主様の希望価格です。

 

購入希望者様と価格の折り合いが着かない場合も多く見受けられます。

 

もっと待てば希望価格で買い取りしてくれる人が現れるのでは?

など思ってしまいがちですが、物件情報は旬があります。

 

時間がたつほど市場価値は低下しますので、最初から募集期間を設定し

値崩れする前に売却の決断をされるのをおすすめします。

 

ミナミ心斎橋エリアで店舗の閉店をお考えでしたら、
解約する前にサンアクトまでお気軽にご相談くださいませ。

 

 

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サン・アクトにおまかせ下さい☆

 

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