大阪心斎橋で飲食店の店舗売却の際に気をつけるべき2つのポイント

大阪心斎橋で飲食店の店舗売却の際に気をつけるべき2つのポイント

みなさんこんにちは!

 

飲食店を開業されていて、何かしらの

事情から店舗売却をお考えでしたら、

注意して頂きたいポイントが2つあります。

 

本日はそのポイントについて私の経験をふまえ

お伝えしようと思います。

 

店舗売却の際に気をつけるべき2つのポイント

 

①貸主の許可はとれているか

 

 

まず、賃貸借契約を結んでいる店舗で

売却できるのは店舗の造作ということになりますが、
一般的に店舗の賃貸借契約では解約時の原状回復が

義務付けられていることが多く、その場合、店舗の

造作などを売却することが難しい場合があります。

 

しかしながら、次の物件契約者が

居抜きを希望している場合は、

この限りではない場合がありますので、

貸主との交渉が必要となります。

 

入居するテナントの決定権は貸主にありますので、
貸主側の審査によって断られる可能性が

あることを理解しておきましょう。

 

②店内の清掃・メンテナンスはしっかりできているか

 

2つ目は、店内の床・壁・窓、また特に

内覧のポイントになりやすいエアコン、
トイレ、厨房機器などは事前に十分な

清掃を行いましょう。

 

また、倉庫やバックルームにゴミや

不必要なものがないか確認し、内覧時の

印象が下がらないように注意しましょう。

 

 

そして店内の設備について故障や不具合がないか

確認しておくことも重要です。

 

飲食店舗の造作物とは

 

一般的に使われている造作物という言葉ですが

どのようなものを造作物と呼ぶのか?

そもそも造作物とは?

 

建物の構成部分以外の、建物内部に

取り付けられた設備のことをいい

飲食店の造作売買では、これに加え

各種厨房機器、椅子、テーブルと

いった動かせるものまで含めて

「造作物」と呼ばれています。

 

居抜き物件【造作譲渡】知っておきたいメリットとデメリット

もし不具合があった場合には事前に

整備を行うことが望ましいですが、
間に合わない場合には隠すのではなく

正直に説明を行いましょう。

 

飲食店の店舗売却の際に気をつけるべき2つのポイントまとめ

 

いかがでしたでしょうか?

 

サンアクトはこのような依頼を過去に何十件と

やってきましたので、心斎橋エリアの店舗売却に

関して必ずお役に立てる自信があります。

 

 

ミナミ心斎橋エリアで店舗の閉店をお考えでしたら、
解約する前にサンアクトまでお気軽にご相談ください。

 

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