「いつかは自分で飲食店をやってみたい」
「まだまだ具体的には何も決めていないけど」
このような思いを抱かれている方へ
今のうちに考えておいていただきたいこと
『3つ』をお伝えします。
ミナミ心斎橋の飲食店舗専門
不動産仲介営業マンとして
これまで約250組の新規出店に
関わらせていただいた私から
飲食店初出店をお考えの方へ向けて
有益なアドバイスとなれば、、、と思います。
目的:なぜ飲食店をやりたいと思うのか
最も大事なのはやはり「目的」だと思います。
真面目に真剣に、一度自分と対話して
「本当に飲食店をやりたいのかどうか」
「なぜ飲食店なのか」など
考える時間はぜひとも作ってほしいと思います。
なぜなら、
飲食店開業はほとんどの皆さんにとって
大切な「投資」です。
やるからには、決して少なくないお金をかけることになります。
その大切な「お金」を生かすも生かさないも
その人の『志』次第だと思います。
商売を始める以上は「儲かる」ことは必要だと思います。
「なんとなく飲食店をやってみる」
という人がはたして「儲かる」ことが
できるでしょうか。
私のお客様のなかでも、
飲食店をやる「目的」がしっかりしている人ほど
その後の経営がうまくいっているようにお見かけします。
※目的は人様々です。儲かりたい、モテたい、事業主になりたい、など
何でもよいと思います。
「飲食店をやってモテたい!」という方は
こちらをご参考になさってください
人脈:良い人間関係を構築する
私がパッと思いつく
商売がうまくいっている人の
特徴をあげるとしたら
「多くの人脈を作られている」という点です。
飲食店=客商売 です。
いろんな人と接することができる
素晴らしい仕事だと思います。
いろんな人と出会うことができて
良い人脈が得られ、さらに商売繁盛となれば
きっと開業して良かったと思われるでしょう。
そのポイントとなる「人間関係」
お客様との関係はもちろん、
アルバイトスタッフさんや
隣のお店の人、同じビルの人
家主さん、などなど
いろいろな方々と良い人間関係を作ろうと
考えることは飲食店を開業する方には
必要な要素だと思います。
充実:楽しんでお店をできるのか
飲食店という仕事を心から楽しめるなら
ぜひやってみるべきです。
開業する際の動機は皆さん様々ですが
やはり自分が楽しめる仕事でないと
長続きしないでしょう。
飲食店を始めるにあたり
自分は心から楽しめる「何か」があるのか
シンプルに素直に自分に問いかけていただきたいです。
飲食店事業が成功するか失敗するかは
未来のことなので実際は誰にもわからないと思います。
仮に失敗したとしても
楽しむことができたなら
「やった甲斐はあった」と
思えるのではないでしょうか。
いつか飲食店をやりたい、と思う方へのアドバイスとまとめ
✖「なんとなく儲かりそうだからやる」
✖「簡単そうだからやる」
ではなく
〇「自分には飲食店をやる理由がある」
〇「人に喜んでもらいたい」
〇「なにより自分が楽しみたい」
「考えること」はいつでも簡単に出来そうですが
意外と真剣に考えるとなるとエネルギーが必要です。
しかし、「有意義な飲食店開業」とするための
第一歩として、一度真剣に真面目に考えられることを
私は強くおすすめします。
実際の飲食店開業に向かって
もっといろいろ知りたい、相談してみたい
そんな方はぜひサンアクトへご連絡ください。
経験豊富はスタッフがアドバイスさせていただきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
☆心斎橋や長堀橋で賃貸店舗・居抜き物件を
お探しならサン・アクトにおまかせください☆
【参考記事】サンアクトお客さま口コミ一覧
ラインやメールでもお問い合わせ受け付けております。
LINE質問 ライン サンアクト質問箱
メールでのお問い合わせはこちらから