みなさんこんにちは!
今回は、居抜き物件を使って飲食店を
開業する際のメリットと注意点について
お伝えしたいと思います。
居抜き物件って?
居抜き物件というのは、
前に何らかの店舗をしていた物件で、
以前のお店の内装をそのままで
借りられる物件のことをいいます。
【参考記事】居抜き物件とは??
居抜き物件のメリット
①費用面を抑えられる
居ぬき物件のメリットは、
何と言っても、前入居者の店舗設備を
引き継いで使用できるところです。
まったくのゼロの状態からお店を
内装するのと比較して、店内の造作に
かかる費用を抑えられるということですね。
②開業までの期間短縮
費用だけでなく、飲食店の開業までの
内装期間も抑えることができます。
極端な話、前の店舗の形態によっては、
水道や電気、ガスの開栓をするだけで営業が
可能な場合もあるので、飲食店の開業までの
時間を短縮できるのです。
③旧店舗のお客を取り込めることがある
またもしかすると、同じ業種などの場合、
以前の飲食店に通われていたお客様の、
来店も見込めるかもしれません。
※ただし、お客様は「物件」ではなく
「人」「味」「雰囲気」に
ついている場合が多いので、期待しすぎ
ては禁物です。
こちらもご参考に↓
居抜き物件の注意点
①前店舗の閉店理由は?
居抜き物件はメリットばかりかといえば、
決してそうではありません。
居抜き物件を借りる際に、
必ず考えなければならないのは
「どうして店を手放すことになったのか」
「その理由が何であるのか」
ということです。
前オーナーが物件を手放した理由が、
「家庭の事情により営業を続けられなくなった」
などの個人的なものであれば、特に問題はありません。
しかしそもそもの原因が飲食店に相応しく
なかったなど、新たに開業するには
不利なケースもあるので、注意が必要です。
②以前の店舗の評判は?
以前の店舗自体の評判が悪い場合、
より念入りに新規店舗であることを
PRする必要があります。
同じ過ちを繰り返さないためにも、
手放すことになった経緯は十分に
確認しましょう。
不動産業者へ聞くことはもちろんですが、
できることなら、居抜き物件の近所に
ある店などで
「そういえば、あそこの店って
なくなっちゃったんですね」などと、
話を振ってみるのが良さそうです。
雑談の中から、意外な情報が拾えるかも
しれませんよ。
まずは出店したいエリアを歩いてみて
エリアの雰囲気を掴むところからはじめましょう♪
ぜひ、居抜き物件のメリットを最大限活用して
出店をしてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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