ミナミ心斎橋でスナックやバーを経営する際に【開業資金】はいくら必要か?について解説

ミナミ心斎橋でスナックやバーを経営する際に【開業資金】はいくら必要か?について解説

みなさんこんにちは!

 

コロナ渦でもミナミ心斎橋エリアでは

スナックやバー』を開業したいという

お問い合わせがかなり増えております。

 

2021年3月末には東心斎橋のエリアに50棟以上

レジャービルを所有されている某ビルの

入居率は100%となりました。

 

大きな理由としては2点

 

1.縮小移転

路面店や20坪以上のテナントを借りていた方が

固定費を抑えるために縮小移転でレジャービルの

空中階へ移転するケース

 

2.これまで勤務していたお店からの独立

席数50席以上の飲食店で勤務していたり

ラウンジやキャバクラに勤めていた方が

仕事が減り、レジャービルで10坪以下の

スナックやバーを探すケース

 

今回は特に2のケースで、はじめてバーやスナック開業

される方へ開業資金はいくらぐらい必要かについて

くわしくお伝えしたいと思います。

スナックやバーの開業資金の平均は?

 

8坪の物件で試算

 

例として、1人でできる総席数12席まで

8坪ほどの物件の場合で試算すると

居抜き物件なら約150万円

スケルトン物件なら600万円が

目安でしょう。

居抜き物件を利用の場合の開業費用

 

・開業資金:約150万円

 

 

うち物件取得、改装費用:約65~100万円

店内備品+お酒の仕入れ代50~80万円

合計 120~180万円 が目安でしょう。

スケルトン物件を利用の場合の開業費用

 

・開業資金:約600万円

 

うち物件取得・改装費用:約420~500万円

店内備品+お酒の仕入れ代50~80万円

 

以上が、一般的なスナックやバーの開業資金平均です。

 

『スナックやバー』と一言で言えど

様々なビジネスプランがあり、

業態により開業資金の金額は変わってきます。

 

【参考記事】物件契約の際に必要な費用についてはこちらもご覧ください↓

なんぼかかるん?心斎橋でスナックを開業する際に物件契約時必要な金額を【徹底解説】

 

開業するなら事業計画書も作成しましょう

 

ご自身でされようとしているお店の業種形態から

まずは事業計画書を作成しましょう。

 

成功をイメージすることが大切

 

事業計画書には、自分の夢や希望全てを書き込みます。

出来る事、出来ない事は考えずに、

まずアイデアレベルでも構いません。

 

全て書き終えたら、実現に向けてリアルな

数字を算出していきましょう。

 

新規オーナーの場合、自分のやりたい事を

考えるだけで、実際に必要となる金額を

知ってから挫折するパターンが多いです。

 

しかし、現実を直視しなければなりません。

自分で作成した事業計画書を基にリサーチし、

内容を決めていきましょう。

利益を出すための理想的な原価率とは?

 

飲食店が儲けを出そうと思ったら

売値 > 仕入れ値 にするのは当たり前ですが、

売値が高すぎても安すぎてもいけません。

 

ではどの程度に設定すればよいか?

スナックやバーの原価率は20%前後に設定

 

一般的な飲食店は目安として原価率は売値の

30%とされています。

 

300円で仕入れ1000円で売るこのような

イメージです。

 

ミナミ心斎橋のスナックやバーの原価率平均は

だいたい13~25%ぐらいです。

 

 

これは、フードメニューを提供しているかと、

ドリンクの提供価格の差になります。

FLコストも理解しておく

 

飲食店を営業していく上で

売上の最大化も大切ですが、

並行してコストを最小限に抑えることも

利益を確保する上で大切です。

 

これが「FLコスト」という考え方です。

 

BARやスナックのFLコスト

 

FLコスト=原材料費「FOOD」+人件費「LABOR」


FL比率=原材料費「FOOD」+人件費「LABOR」÷売上

👆このような式になります。

 

バーやスナックなら、このFL比率を50%以下に抑えていくことが、

より安定した飲食店経営をする上で大切な要素となります。

 

 

【参考記事】スナック経営のランニングコストについては、こちらもご参考に↓

ミナミで【初めてのスナック開業】知っておきたい毎月かかるコストとは

 

スナックやバーを開業する際に開業資金はいくら必要か?まとめ

 

いかがでしたでしょうか?

 

8坪程度の物件の開業までの費用としては

 

・居抜き物件なら約150万円

・スケルトン物件なら600万円

が目安になるのではないでしょうか。

 

また、お店の開業資金を計画する際、

これらを踏まえて計画すると、

より現実的な実効性の高い計画が

できるのではないかと思います。

 

開業費用の節約も考えると、

店内状態の良好な居抜き物件を

検討されるのが特におすすめです。

 

【参考記事】物件の探し方についてはこちらもご覧ください↓

【完全解説】これから心斎橋でスナックを経営される方へテナントの探し方と開業の手順を説明

 

サンアクトはこのエリアの飲食店舗に特化して10年の実績

これまでに仲介してきたお店は500店舗以上

そんな私たちだから、お役に立てることがあります。

 

 

ミナミ心斎橋エリアで初めてバーを開業される方は

ぜひサンアクトへご相談ください(^^)v

 

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