飲食店を開業したいけど失敗が怖い・・克服するには底を見ること

飲食店を開業したいけど失敗が怖い・・克服するには底を見ること

みなさんこんにちは!

サンアクト代表の辰本です。

 

いつかは飲食業界で起業しよう!

 

そう考えて弊社のウェブサイトを見て

いただいている方も多くいらっしゃると思います。

 

自分で飲食店を開業してみたいけど

失敗したらどうしよう・・

 

やってみたいけどやっぱり不安・・

 

そんな葛藤ありませんか?

 

私も起業して13年となります。

 

起業する時にはやはり【不安】はありました。

 

今回はなぜ不安になるのか?そして

不安になった時の考え方について

経営13年の私が詳しく説明します。

 

 

実際に物件を申し込まれた後『やりたいけど不安です』

こう言われて辞退される方もおられます。

 

なぜ不安になるのか?

 

この不安の正体について

今回は書いてみよう思います。

 

結論:不安の正体は底が見えないから

 

 

何事も初めてする時はみんな不安です。

なので不安を危機感に変えることが大切です。

 

例えば、濁って底が見えない池に

足を踏みいれることができますか?

 

では、底が見えて5センチぐらいの深さだとしたら

どうでしょうか?

 

 

どこが底なのか分からなければ、誰でも不安になります。

 

不安を解消するためにどうすればいいか

 

【最悪の想定】をすることです

 

最悪の想定とは、もし失敗した時に

何を失うのか?ということです。

 

例えば最悪の状態になった時に

 

お店はどうなっているか?

 

 

スタッフはどうなっているか?

 

 

お金はどうなっているか?

 

 

今の住まいは?

 

家族は?

 

 

それらのことを1つ1つ考えていきます。

 

お店とお金は一旦、無くなると思います。

 

 

では家族はどうですか?

 

身に付けた技術は?

 

起業した経験は?

 

何を失い、何が残るか?

 

それが分かった時に不安は【危機感】に変わります。

 

最悪の結果にならないための対策を考える

 

例えば

家族構成 妻一人 子供一人

家にかかる生活費は20万円

 

次に、お店の家賃や仕入れ、人件費など

お店にかかる損益分岐点が40万円だったとすると

毎月必ず60万円必要となり、手元の資金が300万円だとして

開業後、ずっとノーゲストだと5カ月で閉店となります。

 

※かなりの極論です。

 

ここからがポイントです!

 

自分でコントロールできる領域

 

 

ここで重要なことは【過去】と【他人】は

絶対に変えられないということです。

 

 

そうならないために自分自身でコントロール
できることだけにフォーカスすることです。

 

例えば

 

売上や集客はどうでしょう?

 

これは頑張り次第でコントロールできますか?

 

答えはNOです。

 

お金を払うことや、お店に行くという行動の

意思決定は100%お客様にあります。

 

では、新メニューを考案し、SNSへアップすること

 

 

近隣へチラシをポスティングすること

 

 

お礼のメールやハガキを書く

 

 

これはどうでしょう?

 

これらはコントロールできる領域です。

 

つまり、コントロールできることを

誰よりも熱心にやる事が大切です。

 

最近不安で寝れない・・といった相談を

受けることもありますが、たいていこの話をすると

みなさんスッキリされます。

 

自分のお店を持ちたいけど不安になるブログのまとめ

 

いかがだったでしょうか?

 

不安になった時の対処法

 

1.最悪の想定を考え何を失い何が残るか考える 

 

2.コントロールできることとできないことを分けて考える

 

3.やる!と決めて背中の扉を閉めて退路を断つこと

 

3の補足ですが、退路があるから迷います。

やる!と決めたらあとはそうすればできるか?

という思考に変わります。

 

 

あとはたくさんチャレンジすることです。

 

成功のための代償が【経験】です。

 

失敗と捉えず、成長と成功に至る経験と捉え

恐れないことが大切だと思います。

 

このブログを読んで少し気持ちが楽になったと

いう方はぜひ一歩前に踏み出してみましょう。

 

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