ミナミ心斎橋エリアで飲食店独立開業に必要な資格や能力は?

ミナミ心斎橋エリアで飲食店独立開業に必要な資格や能力は?

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を熱く応援する不動産営業マンの福地です。

飲食店を独立開業するために必要な能力とは

 

 

①資金調達能力

 

②経営能力

 

③マネジメント能力

 

④調理能力

 

⑤メニュー開発能力

 

 

「料理経験豊富」「友達(人脈)多い」

「流行る飲食店つくって儲けたい」

こんな思いで独立を考えている方が

多くいらっしゃるでしょう。

 

シビアな現実をお伝えすると、今の日本には、

飲食店が70万軒以上あると言われています。

また、新規開業する飲食店は後を絶ちませんが、

その半分以上が2年以内に閉店に追い込まれてしまうのです。

 

ズバリ言うと、「料理が少しうまいくらいでは、

飲食店経営はできない。せっかく借金をして飲食店を

独立開業しても、その他のスキル(能力)がなければ、

すぐに潰れてしまうことが多い。」ということです。

 

では、飲食店を独立開業するのに向いている人、

持っているべきスキルとはどんなものなのでしょうか?

 

①資金調達能力

 

飲食店を開業するためには、ほとんどの場合、

開業資金と運転資金を貯める

又は借り入れなければいけません。

まだ創業もしていない企業や人には

銀行は融資をしてくれませんので、

日本政策金融公庫(国金)から

借り入れをするケースがほとんどです。

日本政策金融公庫から融資を受けるためには、

ご自分が開業しようとしている飲食店はどんな店で、

開業と運転にはいくらくらいの資金が必要で、

どれだけのペースで返済していくか、などの計画を立て、

融資審査官からOKをもらわなければなりません。

親・兄弟や知人からの借り入れは、

甘えが生じたり、返済が滞った際に

人間関係をも崩しかねないので、

おすすめしません。

 

飲食店の出店、融資を受けるなら国金・銀行どちらがいいか?

 

②経営能力

 

飲食店で成功を収められるかどうかは、

ここが一番必要なスキル(能力)と言えます。

開業しようとしている飲食店の業態や特長を定め、

集客目標、収益目標、返済計画などをしっかりと立てて、

その計画通りに事を運んでいく能力です。

最低限の会計や税務、法律、衛生管理に

関する知識がないと、トラブルを起こして

しまうことが多いでしょう。

また、特に創業当初には、食材やお酒などを

納入してくれる業者の選定や条件交渉など、

人との折衝能力が必要とされます。

中には悪意を持って(だますつもりで)

近づいてくる悪徳業者も存在しますので、

そういった人たちの口車や悪巧みを見抜き、

乗せられないようにする力も必要です。

 

③マネジメント能力

 

飲食店経営は、決して1人ではできません。

スタッフを雇い、教育して能力を高め、

調理や接客をしてもらって初めて機能します。

人をどう採用するのか、教育はどれくらいの期間、

どのような方法で行うのか、スタッフ同士が

揉めた場合にどうするのか、売上目標に対して

どれくらいの労働時間(シフトインするスタッフ)

を用意したら良いのか、などをしっかりと考え、

良い意味でスタッフや取引業者さんたちを

巻き込みながら飲食店を経営していく能力です。

 

④調理能力

 

飲食店ですから、この調理能力がなければ始まりません。

特に雇ったスタッフにキッチンを任せられるようになるまでは、

ご自分で鍋を振り続ける必要があります。

「数人用の料理」を作らせたら美味しくできるが、

数十人、数百人用の調理をしたことがなく、

味がぶれてしまい、飲食店開業と同時に

「こんなはずじゃなかった。」と挫折をされる方が

多くいらっしゃいます。

ご自身の調理スキルを他の調理人に

教える能力も必要となりますね。

 

⑤メニュー開発能力

 

また、調理能力だけでなく、お客様に受け入れられる

新規メニューの開発能力も非常に重要と言えます。

開業前だけでなく、開業後も足しげく人気店に視察に行き、

ご自分の店のメニューに取り入れられる要素はないか、

などを研究し続ける探究力が必要となります。
もちろん、食材原価をかければ美味しい料理を

作りやすくなりますが、提供金額から使える

原価を逆算し、その金額内でいかにおいしい料理を

創りあげられるかを含めたメニュー開発能力が必要です。

 

ミナミ心斎橋エリアで飲食店独立開業に必要な資格や能力は?のまとめ

 

いかがだったでしょうか?

 

「自宅のキッチンで料理を作ってみたら、家族や友人から褒められた。」

という程度で飲食店を開業しようとしている方は、

率直な言い方をすると、ほぼ間違いなく失敗するでしょう。

 

飲食店の独立開業を考えられている方は、

先ほどご紹介した各種スキル(能力)を

自分は持っているか、ということを

再度確認してみることをおすすめします。

 

また、何よりも飲食店経営に必要なことは、

「お客様に美味しい料理やお酒を召し上がっていただきたい」

というホスピタリティと、想定通りに経営がうまくいかない時に

すぐに諦めてしまうのではなく、

「何としてもこのマイナスの状況を打開して成功してやるんだ!」

という不撓不屈の精神を持っていることと言えます。

 

☆大阪ミナミ・心斎橋で貸店舗・居抜き物件をお探しならサン・アクトにおまかせください☆

http://3act-osaka.jp/

スタッフブログカテゴリの最新記事