心斎橋でスナックやバーを開業する際に開業資金はいくら必要か

心斎橋でスナックやバーを開業する際に開業資金はいくら必要か

みなさんこんにちは!

 

食い倒れの街、大阪ミナミ心斎橋エリアで

『スナックやバー』を開業したいと、お考えの方は

多いと思います。

 

今回は、その開業資金についてお伝えしたいと思います。

 

スナックやバーの開業資金の平均は?

 

例として、1人でできる総席数12席まで

8坪ほどの物件の場合で試算すると

居抜き物件なら約150万円

スケルトン物件なら600万円が

目安でしょう。

 

居抜き物件を利用の場合の費用

 

・開業資金:約150万円

 

 

うち物件取得、改装費用:約65~100万円

店内備品+お酒の仕入れ代50~80万円

合計 120~180万円 が目安でしょう。

 

スケルトン物件を利用の場合の費用

 

・開業資金:約600万円

 

うち物件取得・改装費用:約420~500万円

店内備品+お酒の仕入れ代50~80万円

 

 

以上が、一般的なスナックやバーの開業資金平均です。

 

『スナックやバー』と一言で言えど

様々なビジネスプランがあり、

業態により開業資金の金額は変わってきます。

 

まずは事業計画書作成

 

ご自身でされようとしているお店の業種形態から

まずは事業計画書を作成しましょう。

 

成功をイメージすることが大切

 

事業計画書には、自分の夢や希望全てを書き込みます。

出来る事、出来ない事は考えずに、

まずアイデアレベルでも構いません。

 

全て書き終えたら、実現に向けてリアルな

数字を算出していきましょう。

新規オーナーの場合、自分のやりたい事を

考えるだけで、実際に必要となる金額を

知ってから挫折するパターンが多いです。

 

 

しかし、現実を直視しなければなりません。

自分で作成した事業計画書を基にリサーチし、

内容を決めていきましょう。

 

利益を出すための理想的な原価率とは?

 

飲食店が儲けを出そうと思ったら

売値 > 仕入れ値 にするのは当たり前ですが、

売値が高すぎても安すぎてもいけません。

ではどの程度に設定すればよいか?

 

スナックやバーの原価率

 

一般的な飲食店は目安として原価率は売値の

30%とされています。

 

300円で仕入れ1000円で売るこのような

イメージです。

 

ミナミ心斎橋のスナックやバーの原価率平均は

だいたい13~30%ぐらいです。

 

 

これは、フードメニューを提供しているかと、

ドリンクの提供価格の差になります。

 

FLコストも理解しておく

 

飲食店を営業していく上で

売上の最大化も大切ですが、

並行してコストを最小限に抑えることも

利益を確保する上で大切です。

 

これが「FLコスト」という考え方です。

 

BARやスナックのFLコスト

 

FLコスト=原材料費「FOOD」+人件費「LABOR」


FL比率=原材料費「FOOD」+人件費「LABOR」÷売上

👆このような式になります。

 

バーやスナックなら、このFL比率を50%以下に抑えていくことが、

より安定した飲食店経営をする上で大切な要素となります。

 

 

月ごとのランニングコストについては、こちらもご参考に👇

ミナミ心斎橋で【初めてのスナック開業】知っておきたい毎月かかるコスト

 

 

心斎橋でスナックやバーを開業する際に開業資金はいくら必要か?まとめ

 

いかがでしたでしょうか?

 

お店の開業資金を計画する際、

以上を踏まえて計画すると、

より現実的な実効性の高い計画が

できるのではないでしょうか?

 

【参考記事】

【完全解説】心斎橋でスナックを開業される方へ物件の探し方と手順を説明

 

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これまでに仲介してきたお店は500店舗以上

そんな私たちだから、お役に立てることがあります。

 

 

こちら物件取得にかかる費用についての参考記事です👇

心斎橋でバーやスナックを開業する場合に物件契約時必要な金額を解説

 

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