ミナミ心斎橋エリアで飲食店の賃貸店舗の入居審査で重要な事とは?

ミナミ心斎橋エリアで飲食店の賃貸店舗の入居審査で重要な事とは?

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を

熱く応援する不動産営業マンの福地です。

 

 

結論:家主さんへ「どんなお店を出店したいのか」を正しく伝えることです

 

キーワードは「安心」です。

 

家主さんは安心して入居審査を承認したいのです

貸しビル業をされている

個人家主さん、法人家主さん、

そのほとんどの方の共通の願いは、

 

所有する貸しビルが満室となり、

それが維持されることです。

 

でも、単純に「満室」になればよい、

というわけではありません。

 

特にミナミのような繁華街の

レジャービルでは、料理をメインと

する飲食店や、ワイワイ楽しむバーや

スナック、接待を重視したラウンジなど、

様々なお店が営業されています。

新しく入居するお店が、すでに入居済みの

お店に悪影響を及ぼすようなお店には

入居してほしくないんです。

 

なぜなら、、、

 

その新しくオープンしたお店が、

良いお店であれば、既存のお店とも

良い相乗効果を生み出し、

ビル全体が活性化しますが、

 

逆に、ビル全体の秩序を乱すような

お店があると、既存のお店が移転や退去してしまい

ビルに空室ができてしまうからです。

なので、

 

新しいお店がどのようなお店となるのか、

その内容を家主さんは特に知りたいのです。

 

家主さんの願いは、新規テナントが末長く営業されること

 

世の中のお店は、長く繁盛営業される

お店もあれば、諸事情により短期間で

閉店、撤退されるお店もあります。

 

ビルの家主さんの目線で考えると、

よくお店が入れ替わるビルよりも、

お店があまり入れ替わらない方が、

安定したビル運営であると言えます。

 

なので、

 

どの家主さんも、入居してくれたお店には

末長く繁盛してほしいと思っています。

どんなお店かわかりやすく伝える方法

 

 

家主さんが「なるほど!この人なら良いお店運営をされそうだな」

と思ってもらえるような内容を詳しく伝えることがポイント

 

例えば

 

申込者の経歴

 

飲食店に携わった経験(経営した経験や勤務した経験)

 

想定される客層

 

などを申込時に詳しくお伝えするのが望ましいですね。

 

家主さんが安心されるような申込内容

 

わかりやすく詳しく伝える

 

ようするに「どんなお店になるか」を

家主さんへ分かりやすく伝えることです。

 

物件を借りて新たに商売を始められる方には、

当然チャンスもあればリスクもあります。

 

また、物件を貸す側の家主さんにも、実は

借りる方と同様にチャンスもリスクもあります。

 

家主さんが、

 

「この人に貸すならリスクは少ないんじゃないか。

良いお店になるんじゃないか。」

 

と思ってもらえるように、申込内容を丁寧に

詳しく伝えることにより、入居審査を承認して

もらえる確率はぐんと上がることでしょう。

 

特に初めて飲食店開業を考えられる方は、

 

何事も「最初が肝心!

 

素晴らしい飲食店オーナーの

第一歩を上手に踏み出すためにも、

まずは「飲食店居抜き店舗のプロ」

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