居抜き物件を使って心斎橋エリアでバーを開業したい方へ

居抜き物件を使って心斎橋エリアでバーを開業したい方へ

みなさんこんにちは!

 

繁華街も多くあるミナミ心斎橋でバーを

開業したいとお考えでしたら、
居抜き物件での開業がおすすめです。

 

なぜ居抜き物件がおすすめなのか?

 

またバーを開業する際に最も大切な

考え方について書きたいと思います。

 

 

 

バー開業で最も大切な事は?

 

結論:売上です

 

バーを開業する上で、必ず考えなければ

ならないのは売上です。

 

 

 

飲食店の売上は最もシンプルに表現すると、

 

 

飲食店の売上= 客数 × 客単価

 

お客様が何人来てくださったのか、
そのお客様1人1人がいくら使ってくださったのか、
その2つの指標を掛け合わせることで、売上額が算出できます。

 

先ほどの式をもう少し分解すると、

 

飲食店の売上= 席数 × 回転数 × 客単価

 

となります。

 

回転数とは、1日にそのイスを何人の方が使ってくれたか、
という考え方で、客単価とも大きく相関があり、
客単価が低く、パッと食べ終わるお店では、

 

1日10回以上回転することも多く、
逆に高級料亭のようなお店では1回転のみ、

ということも珍しくありません。

 

バーの客席稼働率

 

 

 

飲食店においては、残念なことに

「満卓=満席」とはなりません。

 

仮に4人掛けテーブルが4つだけあるお店においても、
4人連れのお客様が4組来店されることはまれです。

 

全テーブルが2名で使わている場合は、満卓ながら

客席稼働率は50%となってしまうのです。

 

客席稼働率は、飲食店の平均で65%から

70%程度と言われています。

 

カウンターがあるお店では、お1人様、

お2人様にはカウンターを使っていただき
テーブル席は少なくとも3名様以上で

お座りいただくようにご案内ルールを

徹底することなどによって、客席稼働率を

高めることが可能となります。

 

 

一般的なバーの席数

 

 

 

これは厨房の面積率と大きく相関があります。

 

しっかりとした厨房で調理することが

必要な一般的なレストランでは、
厨房面積比率が40%程度必要となります。

 

居酒屋だと30%程度、カフェやバー

などでは20%程度となります。

 

厨房面積は少なく、カウンターでコミュニケーションを

とりながら、楽しくお酒が飲めるバーの間取りがおすすめです♪

 

サンアクトはミナミの心斎橋エリアに特化して10年

これまでに700件以上のバーやスナックを仲介させて

いただいておりますので、最短で出店したい方、

とにかく安く出店したい方など、色んなニーズに

お応えできる自信があります。

 

 

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【参考記事】

東心斎橋でBARを開業する方へ居抜き物件の探し方を【完全解説】

 

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