皆さんこんにちは
これから心斎橋や難波で、
「バー(スナック)を開業しよう!!」
と思ってはいるけれども、、
自分はその商売に向いているのかなぁ、、
やっていけるのかなぁ、、
と不安に思っている方もいらっしゃるでしょう。
そこで、これまで私がバーやスナックの出店を
お手伝いをさせていただいた経験上、
バー・スナックの「オーナー」として、
向いてるなぁ、と思った人の特徴を
まとめてみますので、ご参考になさってください。
バーやスナックの経営に向いている人の特徴3つ
BARやスナックに向いている方の
特徴について書きたいと思います。
①人を楽しませるのが好き
とにかく「お客さんを楽しませることが自分の楽しみだ」
と言える人は向いていると思います。
お店のオーナーさん自身が楽しんで営業されているお店は、
活気があって、お客さんもたくさん集まり、
繁盛店になっているケースが多いと思います。
やはりお客さんは、お酒やカラオケが目的というよりも、
「素敵な店主、店員さん」
に会うことが目的で来店されるのが、
夜のお店の特徴ではないかと思います。
②人の話を聞くのが好きな人、上手な人
夜のお店に来るお客さまは、日頃の疲れを癒すことや、
誰かに話を聞いてほしくて来店される、
というケースは多いと思います。
そのため、よくお客さんが入っている
お店のオーナーさんやスタッフさんは
「聞き上手」な方が多いようです。
お客さまの話を聞けるというのは、
話の腰を折ったり、しゃべり過ぎてしまわないこと。
ただ、決して話を聞いているだけということではなく、
あいづちをうつなど共感することも必要な要素でしょう。
その姿勢ができる人はお客さんを
楽しませることに繋がるでしょう。
【参考記事】ミナミでスナックを開業されたい方は必見
③ 周囲に気を配れて常に相手のこと考えて動ける人
周囲に気を配れる人は、客商売全般に
向いているタイプです。
お店では、お客さんに対しての気遣いや、
細かいところに気付くことが求められます。
たとえば、お客さまのグラスが空になりそうなら
飲み物のお代わりを聞いたり、何かを探している
様子を見つけたら、お声掛けをしてあげたり。
そのためには、常にお客さまのことを考え
行動することが必要で、気配りは欠かせません。
バー・スナックの経営者として向いている人の特徴・まとめ
日常生活の中で周りの人に気遣える方は、
水商売にも活かすことができると思います。
①人を楽しませるのが好き
②人の話を聞くのが好きな人、上手な人
③ 周囲に気を配れて常に相手のこと考えて動ける人
上記どれか1つでも当てはまる方で、
バー・スナックの出店に興味のある方は、
まずは1人でも営業できるような小さな
物件での新規出店をおすすめします。
そこで経験を積みながら、少しづつバーや
スナック経営のノウハウを学んでいきましょう。
ぜひそのチャレンジをミナミで始められてみては
いかがでしょうか。
最後までお読みいただきありがとうございます。
☆心斎橋や長堀橋でバーなどの賃貸店舗・居抜き物件を
お探しならサン・アクトにおまかせください☆
物件一覧ページ https://3act-osaka.jp/property/
サービス情報 https://3act-osaka.jp/start/
LINE質問 https://3act-osaka.jp/line/
【参考記事】ミナミでBARを開業したい方へ