心斎橋エリアでバーやスナックの開業に向いてる人の【3つの特徴】

心斎橋エリアでバーやスナックの開業に向いてる人の【3つの特徴】

皆さんこんにちは、ミナミ/飲食店/新規開業を

熱く応援する不動産営業マンの福地です。

 

これから心斎橋や難波で、

「バー(スナック)を開業しよう!!」

と思ってはいるけれども、、

 

自分はその商売に向いているのかなぁ、、

やっていけるのかなぁ、、

 

と不安に思っている方もいらっしゃるでしょう。

 

そこで、これまで私がバーやスナックの出店を

お手伝いをさせていただいた経験上、

バー・スナックの「オーナー」として、

向いてるなぁ、と思った人の特徴を

まとめてみますので、ご参考になさってください。

バーやスナックのオーナーに向いている人の特徴3つ

 

BARやスナックに向いている方の

特徴について書きたいと思います。

①人を楽しませるのが好き

 

 

とにかく「お客さんを楽しませることが自分の楽しみだ」

と言える人は向いていると思います。

 

お店のオーナーさん自身が楽しんで営業されているお店は、

活気があって、お客さんもたくさん集まり、

繁盛店になっているケースが多いと思います。

 

やはりお客さんは、お酒やカラオケが目的というよりも、

「素敵な店主、店員さん」

に会うことが目的で来店されるのが、

夜のお店の特徴ではないかと思います。

②人の話を聞くのが好きな人、上手な人

 

 

夜のお店に来るお客さまは、日頃の疲れを癒すことや、

誰かに話を聞いてほしくて来店される、

というケースは多いと思います。

 

そのため、よくお客さんが入っている

お店のオーナーさんやスタッフさんは

「聞き上手」な方が多いようです。

 

お客さまの話を聞けるというのは、

話の腰を折ったり、しゃべり過ぎてしまわないこと。

 

ただ、決して話を聞いているだけということではなく、

あいづちをうつなど共感することも必要な要素でしょう。

 

その姿勢ができる人はお客さんを

楽しませることに繋がるでしょう。

 

【参考記事】ミナミでスナックを開業されたい方は必見

【完全解説】心斎橋でスナックを開業される方へ物件の探し方と手順を説明

③ 周囲に気を配れて常に相手のこと考えて動ける人

 

 

周囲に気を配れる人は、客商売全般に

向いているタイプです。

 

お店では、お客さんに対しての気遣いや、

細かいところに気付くことが求められます。

 

たとえば、お客さまのグラスが空になりそうなら

飲み物のお代わりを聞いたり、何かを探している

様子を見つけたら、お声掛けをしてあげたり。

 

 

そのためには、常にお客さまのことを考え

行動することが必要で、気配りは欠かせません。

バー・スナックオーナーとして向いている人の特徴・まとめ

 

日常生活の中で周りの人に気遣える方は、

水商売にも活かすことができると思います。

 

 

①人を楽しませるのが好き

 

②人の話を聞くのが好きな人、上手な人

 

③ 周囲に気を配れて常に相手のこと考えて動ける人

 

 

上記どれか1つでも当てはまる方で、

バー・スナックの出店に興味のある方は、

まずは1人でも営業できるような小さな

物件での新規出店をおすすめします。

 

 

そこで経験を積みながら、少しづつバーや

スナック経営のノウハウを学んでいきましょう。

 

ぜひそのチャレンジをミナミで始められてみては

いかがでしょうか。

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

☆心斎橋や長堀橋でバーなどの賃貸店舗・居抜き物件を

お探しならサン・アクトにおまかせください☆

 

物件一覧ページ https://3act-osaka.jp/property/
サービス情報  https://3act-osaka.jp/start/

LINE質問    https://3act-osaka.jp/line/

 

【参考記事】ミナミでBARを開業したい方へ

東心斎橋でBARを開業する方へ居抜き物件の探し方を【完全解説】

バー・スナック開業のお役立ち情報カテゴリの最新記事