【はじめてのバー開業】失敗しないために資金はいくら必要?

【はじめてのバー開業】失敗しないために資金はいくら必要?

皆さんこんにちは、ミナミ心斎橋の飲食店新規開業を

熱く応援する不動産営業マンの福地です。

 

長年、飲食業界で働き、いざ自分のお店を開業しようと思っても

途中でお金が無くなってしまい、1年も経たずにやむなく閉店・・

とはなりたくないですよね?

 

心斎橋や長堀橋でバーを廃業された方のその後の生活

 

今回は飲食店の開業時、お客様からの問い合わせで最も多い

こちらの質問『バーや飲食店の開業に必要な期間と資金はいくら必要』

について書きたいと思います。

 

飲食店の開業に必要な期間と資金

 

まずはいつから準備をして、いくらぐらい資金が

必要か?について説明します。

 

飲食店開業準備期間

 

飲食店を自分で開業しようとするのならば、

遅くとも開業予定の6ヶ月前から準備を始めてください。

 

運よく物件を「居抜き」で見つけられたために、

準備期間が1ヶ月程度で済んだ、という方の話などもありますが、

大抵の場合は「物件が見つかっただけ」で、

その他の準備が出来ていなかったために、

開業後に苦労されます。

 

原因は、うまくいった場合しかイメージしていなかったため、

お客様の数や客単価が少なかった場合の

対処方法が練られていないとか、掘り出し物の物件で

急遽契約、開業までに空家賃を払う期間を出来るだけ

短くするため、厨房機器や備品などの相見積もりもとらず

購入してしまってコストが予想以上にかかっている。

など様々あります。

 

これらは、開業前にしっかりと損益シミュレーションを行ったり、

最低限必要な厨房機器、什器などはどれなのか、

上限でいくらくらいまで支払っても問題ないのか、

などを検討していなかったことが原因と言えます。

 

BARや飲食店を開業するために必要な費用

 

 

個人経営の小規模店(10~15坪程)の場合、

「60~80万円×坪数」として大体600~1,200万円程度

かかると考えてください。

 

もちろん、この費用は飲食店を出店する地域や規模

業態によって大きく変わってきます。

 

開業費用の内訳

 

飲食店開業時にかかる費用の内、大きなものは以下2点です。

 

1.物件取得費用

 

2.店舗投資費用

 

1.物件取得費用とは、店舗用の物件を

契約する際に必要な費用のことです。

 

この物件取得費用の内、最も金額が

大きいのが「保証金」です。

敷金と言う場合もありますが

店舗保証金は、月額家賃の

4~10ヶ月程度です。

 

保証金5ヶ月・償却2ヶ月という場合は

解約時に3ヶ月分の保証金が返金されると

いうことです。

 

その他、不動産屋への仲介手数料(通常家賃の1ヶ月分)

礼金(相場はありません)、造作譲渡代(居抜き物件の場合の設備代など)

前家賃などが必要となります。

 

物件によっては、さらに保証会社への加入が

必須というものもあります。

 

この場合は、加入時に家賃の0.5~1ヶ月分を

保証会社に支払います。

 

居抜き物件とは

 

最近は開業までの準備と期間を圧縮できる「居抜き物件」が

人気ですが、この場合は、設備代や内装代を譲り受ける

「造作譲渡代」がかかってくる場合がありますので注意です。

 

【参考記事】

ミナミ心斎橋で初めてバーやスナックを開業するなら断然【居抜き物件】がおすすめ

また、造作譲渡をする場合はすでに他の人が

使っていた設備のため、老朽化や故障などの

危険性もあります。

 

必ず造作譲渡目録を作成し、譲渡実施の際には

前所有者立ち合いの元、動作確認をされることを

おすすめします。

 

2.店舗投資費用とは、内装外装の設計・施工や

厨房機器、調理器具、机、イスの購入など、

「店舗で営業が出来る状態にするための費用」のことです。

 

スケルトンで契約をする場合は、これらが全てゼロからかかってきます。

居抜きの場合には、これらが安く手に入るので開業費用を

抑えることができますが、店舗クリーニング費用は必要でしょう。

 

内装費用の目安

 

内装工事費・設備費の目安は、スケルトンの場合60~80万円/坪

居抜きの場合10~40万円/坪程度。客席用テーブルやイスなどは、

居抜きでない場合は中古などを購入して

コストダウンされることをおすすめします。

 

開業時にかかる費用としては、これらの他に看板代、

メニュー作成代、人材採用費、人材研修費、オープン告知や

レセプション開催のための販売促進費などがあります。

 

経営のための運転資金

 

また、絶対に忘れてはいけないのが、「開業時の運転資金」です。

 

最低3か月分

 

運転資金は、「毎月かかる固定費の最低でも3ヶ月分以上」

を用意しておいてください。

 

飲食店開業時は、お客様がバンバン来すぎて

店が回らなくなったらどうしよう。

 

などと夢を見がちですが、実際はそんなことはありません。

 

丸一日ノーゲストの日だって、十分あり得るのです。

 

開業後数ヶ月間は赤字のまま、ということは全く珍しくありません。

 

開業前にかなり多めの運転資金を用意しておかないと、

食材やお酒などを仕入れるお金すら払えなくなり、

あっという間に閉店に追い込まれてしまいます。

 

飲食店の開業に必要な期間と資金まとめ

 

事業計画を立てる段階で、開業資金以外に、

運転資金をしっかりと予算に入れておかれることを、

おすすめします。

 

サンアクトはミナミのBARや飲食店舗に

特化して10年の実勢があります。

これまでに500件を超える出店のサポートを

してきましたので、開業に必要な知識や経験が

豊富にありますので、きっとあなたの開業の

お役に立てる自信があります。

 

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